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L’anémie, un problème nutritionnel fréquent !

Pour l’OMS, la carence en fer est un des problèmes les plus fréquents y compris dans les pays développés. Et à l’échelle mondiale, l’anémie concernerait 1,62 milliard de personnes.

Le fer, un nutriment essentiel

Le fer est un nutriment essentiel pour de nombreuses fonctions biologiques. Les femmes non ménopausées ont les besoins en fer les plus élevés, en raison des pertes liées à leurs menstruations.

Quel apport ?

Les apports nutritionnels conseillées en fer sont de 16mg/jour pour les femmes non ménopausées. Pour les hommes et les femmes ménopausées, l’apport se situe à 9mg/jour.

Chez les femmes enceintes, les besoins en fer sont également plus importants.

Que faire ?

Consulter un médecin afin qu’il vous prescrive une supplémentation en fer.

Augmenter l’apport en fer via l’alimentation en privilégiant les aliments qui en sont riches.

Le tableau « Teneur en fer des grands types d’aliments » peut vous y aider.

J’ai moi-même augmenté mon apport journalier en privilégiant certains aliments riches en fer. Mes préférés sont les amandes, les noix, le lait de coco, les épinards, les lentilles sèches, les sardines en conserves… Et je ne souffre plus d’anémie depuis bientôt cinq ans.